Keripik Buah :Pengertian dan Contoh Pengolahannya

 Keripik buah adalah makanan ringan yang terbuat dari buah-buahan yang diiris tipis dan digoreng hingga kering. Keripik buah merupakan hasil olahan pertanian yang sehat karena mengandung serat yang tinggi. 

Untuk membuat keripik buah, buah-buahan diproses dengan tahapan pengupasan, pengirisan, dan penggorengan. Untuk menghasilkan rasa yang gurih dan renyah, keripik buah biasanya dicampur dengan tepung dan bumbu rempah. 

Dalam proses penggorengan, keripik akan menyerap banyak minyak. Semakin banyak minyak yang diserap, akan mempengaruhi rasa, tekstur, dan penampakan keripik. 

Untuk mengolah keripik buah, sebaiknya menggunakan mesin penggoreng hampa (vacuum fryer) karena buah-buahan mengandung gula (glukosa) yang cukup tinggi.

Tentang Keripik Buah

Keripik buah atau sering disebut juga Kripik buah, boleh jadi saat ini menjadi produk snak atau makanan ringan yang ekslusif. Karena selain rasanya yang enak, mirip buah aslinya, kaya nutrisi, juga boleh dikatakan harganya premium.

Ya betul, keberadaan kripik buah ini agak elitis. Dia banyak nongkrong di toko oleh-oleh makanan, supermaket, atau minimarket dengan harga yang cukup menguras dompet.

Kalau kita masuk ke indomaret atau alphamart, keripik buah apel, keripik buah nangka, kripik buah salak, hampir bisa dipastikan ada. Dan uniknya selalu habis, meski dengan harga yang cukup tinggi.

Phenomena demikian menunjukan, pasar siap menerima, bahkan bagus, kemudian asupan bahan baku juga oke, artinya bisnis kripik buah adalah sebuah langkah yang menjanjikan.

Macam - Macam Keripik Buah Unggulan

     Keripik buah sangat banyak jenisnya. Dan biasanya kripik buah menjadi unggulan dari setiap daerah dengan keunggulannya masing-masing.

   Yogyakarta unggul dengan kripik buah salak, Malang unggul dengan kripik buah apel atau nangka, kemudian misal pemalang unggul dengan kripik buah nanas dan sebagainya.

      Dengan adanya kripik buah ini, sekaligus bisa mengangkat branding suatu daerah dengan makanan khasnya. dan ini baik untuk industri pariwisata.

  Jika melihat pasar yang ada, Ada setidaknya 13 macam produk kripik buah unggulan yang beredar di masyarakat dan menjadi produk utama penjualan atau best seller yang bisa anda pilih sebagai alternatif usaha kripik buah di tempat anda.

    Dan jika anda tertarik masuk ke dalam bisnisnya, maka pastikan sumber bahan bakunya banyak dan melimpah di tempat anda. Agar anda tidak perlu bingung memulainya. Mari kita lihat macam-macam keripik buah unggulan dibawah ini.

1. Keripik Buah Nanas
Rasa buah nanas yang kecut, seringkali membuat orang yang memakannya cepat terasa ngilu pada giginya. Dan itu membuat kurang nyaman bagi pemakannya. Padahal maksud hati masih ingin terus memakannya.

Kelemahan buah nanas yang sangat kecut ini, sekarang bisa tertutupi dengan merubahnya menjadi kripik buah Nanas. Dan Rasanya mmmmh.. Enak sekali. Kita seolah dibayangkan masih memakan buah nanas, tetapi mendapatkan sensasi kriuuk… kress…. Kami pernah membuat dan mencobanya, dan waaah langsung habis begitu diambil dari mesin vacuum frying kapasitas 5 kg milik kami.

Bagi Anda yang di daerahnya terdapat potensi nanas, sangat pas sekali dikembangkan kripik buah nanas ini. Daerah Pemalang, Malang, Majalengka, adalah daerah yang pas dikembangan kripik buah Nanas.

Dengan adanya kripik buah nanas selain bagus untuk oleh-oleh, tentunya bisa menambah umur nanas bukan? pastinya akan mengangkat citra suatu daerah dengan makanan khasnya

2. Keripik Buah Pisang

Woooow… Mantaf. Ini kesan lama untuk keripik pisang.

Ya, Keripik buah pisang ini sudah sangat lama diproduksi, dan biasanya memakai cara penggorengan manual. Kreasi olahannya pun sangat banyak. bisa dibuat keripik pisang, sale pisang, keripik pisang aroma dll.

Dengan sedikit BEDA sentuhan proses, yaitu ketika menggunakan mesin vacuum frying Sederhana kami, ternyata sensasi rasa manisnya itu looh yang gak hilang hilang. Dan sungguh inilah kelebihan yang membedakan antara cara goreng manual dan menggoreng memakai mesin vacuum frying.

Maka jika anda ingin memberikan nilai lebih kepada snak pisang, maka membuat kripik buah pisang adalah salah satu unggulan yang bisa anda ciptakan. Beda gaya, beda harga 🙂

3. Keripik Buah Bengkoang
Dan selanjutnya keripik buah unggulan yang bisa jadi alternatif usaha anda adalah keripik buah bengkoang.

Nuansa kerenyahan yang bisa dapatkan dari kripik buah ini adalah point penting dari lainnya. Apalagi anda dekat dengan sumber bengkoang, maka membuatnya menjadi kripik buah, pasti akan menambah nilai ekonomis buah ini.

Bengkoang ini buah yang murah harganya, apalagi saat panen. Kasihan kan untuk petani. Maka sentuhan alternatif sedikit proses, akan mengubah daya tawar buah ini.

Sentra bengkoang seperti purworejo, purwokerto dan kebumen bisa memulai memikirkan alternatif bengkong agar bisa lebih berdaya guna. Salah satunya adalah dengan membuat kripik buah bengkoang. Selamat mencoba.



Sumber : 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kemasan Kayu & Aluminium Foil

Pengasapan pada Pengolahan Makanan

Kode pada Kemasan Plastik

Kesimpulan Teknologi Pengemasan Hasil Pertanian

Pengolahan Minyak Kelapa Sawit (CPO)

Nilai Pendapatan Suatu Produk

Resep olahan ayam mudah dan simpel

Resep Kue Tradisional Makassar

Resep Risol mudah dan praktis