Pengasapan pada Pengolahan Makanan
Pengasapan adalah teknik pengolahan makanan yang memanfaatkan panas dan asap untuk mengawetkan, memberi aroma, dan memasak makanan. Pengasapan sering digunakan untuk mengawetkan makanan kaya protein seperti daging, ikan, dan keju.
Berikut ini adalah beberapa hal yang perlu diketahui tentang pengasapan makanan:
Prinsip
Pengasapan memanfaatkan kombinasi pengeringan dan pemberian senyawa kimia alami dari hasil pembakaran kayu. Senyawa asap menempel pada permukaan makanan sehingga terbentuk aroma dan rasa yang khas.
Berikut ini adalah beberapa hal yang perlu diketahui tentang pengasapan makanan:
Prinsip
Pengasapan memanfaatkan kombinasi pengeringan dan pemberian senyawa kimia alami dari hasil pembakaran kayu. Senyawa asap menempel pada permukaan makanan sehingga terbentuk aroma dan rasa yang khas.
Jenis pengasapan
Cara pengasapan
Pengasapan dapat dilakukan secara tradisional atau manual menggunakan kayu bakar, atau secara modern menggunakan alat mesin pengasapan.
Kualitas pengasapan
Kualitas pengasapan ditentukan oleh aliran asap dan panas yang merata. Untuk mendapatkan aliran asap dan panas yang merata, jarak antara makanan dan jarak antar rak tidak boleh terlalu rapat.
Risiko
Pengasapan dicurigai memiliki senyawa karsinogenik, seperti policyclic aromatic hydrocarbon (PAH), N-nitroso compound (NNC), dan heterocyclic aromatic amine (HHA).
Ada lima jenis pengasapan, yaitu pengasapan dingin, pengasapan hangat, pengasapan panas, pengasapan cair, dan pengasapan listrik.
Cara pengasapan
Pengasapan dapat dilakukan secara tradisional atau manual menggunakan kayu bakar, atau secara modern menggunakan alat mesin pengasapan.
Kualitas pengasapan
Kualitas pengasapan ditentukan oleh aliran asap dan panas yang merata. Untuk mendapatkan aliran asap dan panas yang merata, jarak antara makanan dan jarak antar rak tidak boleh terlalu rapat.
Risiko
Pengasapan dicurigai memiliki senyawa karsinogenik, seperti policyclic aromatic hydrocarbon (PAH), N-nitroso compound (NNC), dan heterocyclic aromatic amine (HHA).
Komentar
Posting Komentar